首席設計師Dan Ihreborn專訪

 【大紀元2014年12月05日訊】皮革,是世界上最珍貴的材質之一。封建時期的歐洲貴族為彰顯特殊,只許貴族穿著毛皮。現代皮革家具深受品味家喜愛,它不僅耐用、好看,更因為人們接觸皮革時那獨特的生命力,讓手感、嗅覺都無比滿足。

7歲立志 37歲成名
1952年出生的瑞典設計師Dan Ihreborn,7歲時立志成為頂尖設計師。1989年,37歲的他成立個人工作室,接著一舉拿下眾多優良設計大獎,包括改革派設計獎、EDS獎、現代設計獎等,並成為北歐最大設計集團The Nordic Light Collection設計顧問。
享譽歐美的Dan Ihreborn是唯一一位真正「被邀請」進駐亞洲公司的北歐設計師。1997年他跨入亞洲,擔任台灣沙發名廠「舒富樂SOFLEX」首席設計師。
重視設計理念的Dan Ihreborn為舒富樂專門設計「LEGEND LIFE」系列產品——金黃色沙發,富貴色澤承載著中華傳統文化的輝煌。2004年「LEGEND LIFE」系列一推出即獲亞洲與歐美市場廣大迴響。
擁有一雙淡藍色眼睛的Dan Ihreborn說,「好的設計,必須有文化靈魂。中國是一個充滿傳奇故事的地方,我以『LEGEND』命名,也希望藉此讓舒富樂走向更國際的路。」

 
北歐設計師 亞洲初體驗
Dan Ihreborn與舒富樂合作18年,從生意夥伴成為關係密切的好朋友。每年他從家鄉瑞典飛過半個地球,來到台灣和舒富樂總經理陳三能見面聊天。
回憶當初,Dan Ihreborn眼中的台灣是另一個新奇世界,什麼都能勾起好奇心。「台灣的文化繽紛、人群和善,更不用說美味的食物和好天氣,簡直太棒了。」Dan Ihreborn非常享受完全不同的生活體驗。
「在台灣,我還學到『風水』!它其實很有道理,例如延續的線條突然斷掉,就不好。」Dan Ihreborn說,「我們斯堪地那維亞的精神崇尚『有機』,確實生物界沒有那麼多尖銳的切割線條。」


超越義大利 台灣工藝世界第一
除了美味、人情味,最令這位與歐美大廠合作慣了的北歐設計師驚豔的,則是台灣世界級一流的工藝水準。Dan Ihreborn說,「我很肯定,舒富樂的沙發製作工藝具有世界級的水準,說更勝義大利也不為過。」
歐洲的工時昂貴,同樣成本沒條件做出精緻產品。而在台灣,很多厲害的工藝師傅,品質甚至超越義大利。Dan Ihreborn說,「在所有選擇中,舒富樂絕對是全世界品質最好、最有競爭力的沙發製造商。」
舒富樂總經理陳三能表示,公司早在25年前就已投入研發工作,「產品創新與產品品質,是最基本的要求。」他也相信,未來的市場將會對品質、價值與格調有更高要求,「少量多樣、客製化的產品,才符合台灣市場趨勢。」


用心設計 用生命體會
Dan Ihreborn也表示,大量生產「執照型」設計師款家具(僅有外觀,不重視細節)除了便宜,不會讓消費者得到任何好處。設計師真正親手操刀的設計,背後有歷史意義,這就是最重要的價值。
「這組家具會一直和你有某種聯繫,比方很純粹、很原創的斯堪地那維亞文化,值得你珍藏與感動。」Dan Ihreborn說,「但複製品很乏味,沒生命。」
他解釋,古代的北歐一片荒蕪,造就北歐簡約的設計風格,「用最少物資,做最多利用。」然而中國物產豐饒,五千年文明歷史悠久,「裝飾的設計很多,因為每一個元素背後都有故事,都是價值。」
Dan Ihreborn說,「將深刻的文化、歷史元素融入設計,才能表現清晰的設計思路。我認為,這就是正確的設計方向。」目前Dan Ihreborn與舒富樂正在策劃全新的系列家具,他笑說,「我嘗試做出一線到底的設計,如果成功,那將會很圓滿。」

※報導網址: http://www.epochtimes.com/b5/14/12/5/n4312004.htm