沙發皮革優劣介紹

 


原皮優劣分為
A級: 皮膚最佳,刮傷最少的原皮
B級: 刮傷較少,蟲傷較少的原皮
C級: 膚質最差,刮痕最多,蟲傷最多的原皮






下圖為C級原皮,牛隻本身受傷的痕跡










 
 
原皮表層處理優劣大略分有: 珠面皮、輕磨面皮、重磨面皮

(1)


珠面皮是取之膚質最佳,蚊蟲傷與刮傷最少的A級原皮,製程中皮革表面沒有經過砂磨處理,因此製成後仍保有皮革的天然紋路,皮質柔軟細緻,而有彈性,透氣性極佳,此乃皮革之最,適用於高級皮製品,如高級沙發。
 
(2)

輕磨面皮是取之膚質較差,蟲傷及刮傷較多的B級原皮,為去除表面少許的瑕疵,因此製程中採用輕微的砂磨處理,製成後,其皮質亦佳,屬中上級皮革。
 
(3)


重磨面皮是取之膚質最差,蟲傷及刮傷最多的C級原皮,製程中皮革表面經嚴重的砂磨處理,去除瑕疵,皮表嚴重破壞,雖然表面看不見瑕疵,但已失去皮革韌性,因此容易龜裂,適用於低檔次皮製品,如半牛皮沙發。


  

黑心、劣質的皮革
更劣質的則為二層皮,取下表層皮後之剩餘部份稱為二層皮,使用二層皮製成的皮革,手感、觸感差,皮革組織脆弱,耐曲折性差,通常是用於鞋製品,近幾年因製革技術不斷改進,現在有很多廉價沙發均採用二層皮來代替表層皮使用於沙發上。

下圖則為某知名品牌使用假馬鞍皮脫皮的現象,消費者使用時間不到一年半。回想購買當初,銷售員是否說是全皮的?

再生皮:其採用碎皮粉碎後泡製成的皮漿,在合成為皮紙,通常是用於硬底的產品上,如茶几桌面等。不適用於軟底產品上,如沙發。但仍是有人為了降低成本而使用於廉價沙發上。常常使用不到一年,面料即產生剝落、掉屑等現象

下圖則是使用再皮所製作的餐椅,使用不到一年,即發生脫皮現象!