皮革著色處理大略分為:  
全苯染皮 (Pure Aniline)、半苯染皮 (Semi Aniline)、塗料皮 (Pigmented Leather)。

  
1. 全苯染皮 (Pure Aniline)著色    
(1) 原皮必須採用A級的珠面皮。
上等的苯染皮 (Pure Aniline) 採用染料水由表層染透至裡層,表層沒有任何塗料覆蓋,因此透氣性與手感都極佳
 
(2)


 
著色採用染料水將顏色由皮革表面染透至皮革裡層,皮革表面沒覆蓋任何塗料,因此透氣性100%,製成後仍保有皮革天然紋路,透明感佳,皮質柔軟細緻,且具有彈性,乃是皮革等級之最。適用於高級皮製品,例如: 高級皮沙發。  
       


2. 半苯染皮(Semi Aniline)著色 
   
 (1) 原皮選用經過輕磨的B級原皮。  
中等的半苯染皮 (Semi Aniline) 之表層採微塗料著色,因此透氣性及手感漸減
 
 (2)


著色時仍採用染料水,將顏色由皮革表面染透至皮革裡層,然後採用少許的塗料修飾於皮革表面,使表面色澤更均勻,因此透氣性降為80%,製成後其品質亦佳。  
       


3. 塗料皮 (Pigmented Leather) 著色
   
(1) 原皮選用經過重磨面的C級原皮。
塗料皮 (Pigment),其表層較多塗料著色,
因此透氣性及手感較差


(2)

著色是採用塗料噴染於皮革表層,透氣性降為30%,因此製後手感差,皮質硬,容易龜裂,適用於便宜皮製品,例如:半皮沙發。    









 


關於皮革優劣及製程相當複雜,對消費者而言是不易了解,因此在市場上皮沙發的銷售,都採模糊方式,進而損及消費者的權益。如對皮革有任何問題,請留言,我們將會再次為您解說。